Слежение за процессами и условиями производства на различных этапах, обеспечение гарантии качества пищевых продуктов на мировом уровне являются функциями управления безопасностью – НАССР (ХАССП), что в переводе с английского означает – “Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки”. Требования ХАССП позволяют следить за процессом приготовления пищевых продуктов, а также проконтролировать их последующее потребление, чтобы выяснить, нет ли вреда здоровью потребителя.
Большое число крупных компаний построено на стандарте функционирования и управления ХАССП. Выпуск продукции высокого качества, соответствующей всем требованиям безопасности, позволяет осуществить стандарт ХАССП на предприятии. Такая продукция способна составить конкуренцию на международных рынках.
Давление со стороны клиентов. Регламентирующие требования партнеров. Стремление к постоянному прогрессу и т.д. Данные обстоятельства приводят к решению введения и использования ХАССП на предприятии.
Основу требований данной системы составляют семь принципов:
- Анализ рисков.
- Определение Контрольных Точек для ККТ.
- Определение критических пределов для ККТ.
- Организация мониторинга, обеспечивающего ККТ.
- Корректирующие меры (при необходимости предпринять действия, если произошел выход за критический предел).
- Последние разработки и внедрение процессов для проверки, которую необходимо периодически проводить, обеспечивая, тем самым, действенность системы.
- Регистрация документов и данных.
Следование требованиям ХАССП на пищевом предприятии дает возможность максимально снизить опасность угрозы здоровью и обеспечивает безопасность потребителей продукции. Для работы пищевого предприятия эта система крайне выгодна, потому что дает возможность сосредоточить необходимые ресурсы и усилия кадров в критических точках, одновременно снижая риск выпуска и реализации товара недостаточно высокого качества.
Стандарт ХАССП основывается на требовании к систематизированному подходу к выпуску продукции, установлении средств контроля и реализации опасного товара. Данная система осуществляет структурированный подход в отношении к распознаваемым рискам, затрагивающим физическую, химическую и микробиологическую безопасность продуктов питания. Также требования данной системы позволяют обеспечить безопасность каждого этапа процесса производства продукции. Но она, скорее, предупреждает о возможной угрозе, нежели обнаруживает ее. Все это результат верного подхода к обработке и выпуску пищевых продуктов питания высокого качества на отечественных и международных рынках сбыта.
Требования ХАССП обеспечивают очень высокий уровень защиты, увеличивает степень безопасности пищевых продуктов и одновременно делает предприятие конкурентоспособным на рынке сбыта. Предприятие, использующее данный метод, заявляет о себе как о надежном изготовителе продукции, гарантируя тем самым безопасное и стабильное изготовление продукции определенного производства.
Следование требованиям стандарта HACCP на предприятии дает следующие положительные эффекты:
- Предупреждает выпуск продукции плохого качества продукции, позволяя не прибегать к отзыву товара с производства и дальнейшей его переработки.
- Обеспечивает безопасность продукта, начиная самого первого этапа обработки (от сырья до готовой продукции).
- Система гарантирует, безусловно, высокое качество.
- Снижая долю брака, позволяет экономить сырье.
- Взаимодействие с другими системами менеджмента.
- Обнаружение на начальном этапе производства безошибочно критических процессов.
- Документальное подтверждение гарантированного качества относительно безопасности производимого товара.
В России внедрение системы требований ХАССП регламентирует получение сертификатов. Внедрение требований системы на российские предприятия создает репутацию качественного и безопасного изготовителя продуктов питания; обеспечивает доверие потребителей; увеличивает инвестиционнуя заинтересованность в целом; открывается возможность выхода на мировой рынок сбыта товаров и услуг; минимизирует процент брака, гарантируя стабильное качество продуктов питания.