Гречка – самый популярный в России продукт. В России всегда урожай гречки обеспечивал внутренние потребности и приносил ощутимый доход от экспорта. Из-за неурожая в 2010 и в 2011 году цены на эту продукцию были высокими. Рассмотрим причины повышения более детально.
Поволжье — главный центр по выращиванию гречки в 2009 собрал урожай, который удовлетворил потребности страны только при помощи импорта. Рост удалось остановить на уровне инфляции. Следующий неурожайный год привел к уменьшению резервных запасов. Поволжье и Алтай в 2010 не принесли ожидаемого урожая, описывает ситуацию в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер». Импорт был невозможен из-за неурожая в Украине и Беларуси. Правительсво пошло на обнуление ввозимых пошлин на гречку.
Розничная стоимость позросла на 30%, гречка стала дороже аллюминия и в 2 раза дешевле меди, неурожай привел к тому, что в Китае закупили необходимое кол-во гречки и ажиотаж пошел на спад. Аналитики заметили, что ажиотаж и рост стоимости на эту культуру был чисто спекулятивен.Антимонопольная служба пыталась бороться при помощи высоких штрафов, но почти безрезультатно.
Повторится ли такой сценарий и в этом году?
В октябре 2011 года Алтайские производители, которые выращивают половину урожая гречки, необосновано повысили цены на 33,2%, а в декабре их продукция увеличилась в стоимости на 40%. Похоже на повтор сценария 2010? Антимонопольная служба пригрозила производителям расследованиями, и цены упали на прежний уровень в ноябре. В декабре опять возник ажиотаж, который прекратился после того, как были снижены цены производителей до начальных позиций. Розница гречки выросла всего на 5-8%.
Аналитики Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V выделяют 2 фактора в числе бъективных причин роста стоимости:
■ министерство обороны России приняло решение о замене продовольственного рациона Вооруженных сил, где заменили перловую кашу на рисовую и гречневую. Однако закупки при помощи тендеров МО получились незначительными, чтобы вызвать рост стоимости гречки;
■ президент Российского зернового союза оправдывает производителей тем, что в конце лета 2011 стоимость на Алтае была 10,12 тысяч рублей за тонну.Эта цена не окупала фермерских расходов на ее выращивание. Объективная стоимость — 20 тысяч. рублей за тонну гречки.
Ситуация в 2012 сильно отличается от ситуации предыдущего года тем, что был хороший урожай. В России собрали 800 тыс. тонн гречки. Этого достаточно, чтобы произвести 500 тысяч тонн крупы – что превышает внутренние потребности страны. Также имеются большие запасы на оптовых базах. В сент. 2011 г. запас гречки превышает прошлогодние показатели на 70%, а в сравнении с сент. 2009 г. – этот показатель в три раза больше.
Антимонопольная служба при мониторинге уверяет, что для роста нет причин. А если объективных причин к росту нет, то ФАС будет контролировать рынок и штрафовать спекулянтов. Рынок гречки обладает нестабильностью и подвержен коллибаниям, поэтому, считают аналитики отдельные всплески возможны, но будут быстро опускаться.